Zeit der Zuckerrübenschnitzel
Zeit der Zuckerrübenschnitzel
Wenn im Herbst die Ernte der Zuckerrüben beginnt, beginnen die Zuckerfabriken auch mit der Verarbeitung. Die Produktion von Zucker erfordert viel Energie, was derzeit ein wichtiges Thema ist. Viele Zuckerfabriken verzichten auf die Trocknung der ausgelaugten Rübenschnitzel, die ein wertvolles Rinderfutter darstellen. Siliert im Schlauch, können die Zuckerrübenschnitzel ganzjährig gefüttert werden.
Neue Wege werden in Spanien beschritten. Einige Zuckerfabriken lagern die gesamte Produktion von Zuckerrübenschnitzel im Folienschlauch, um diese im Sommer durch die Sonne zu trocknen.
Es werden in einer Fabrik 120.000t Zuckerrübenschnitzel in 12 Fuß Schläuchen einsiliert.
Bis zu 1.100t werden einem 150 m Schlauch gelagert.
Die Einsparung von Erdgas ist riesig und zeigt das Potenzial der Schlauchtechnologie.
Jens Mildner
VERKAUFSLEITER
DIENSTLEISTUNG